Конвертация ADR SBER в акции через JP Morgan

3 minute read

img

Вступление

Данная статья является продолжением/дополнением к предыдущему посту, в котором также содержится масса информации по конвертации расписок. Материал будет полезен в основном тем, кто по какой-либо причине не смог произвести конвертацию в июне и желает попытать удачу снова.

Важно упомянуть, что адрки разных бумаг хранятся в разных иностранных банках, поэтому представленная ниже информация направлена строго на SBER, но вы можете взять ее за основу в попытках конвертировать расписки какого-нибудь VTBR или LNTA.

Теория

Немного теории, которая должна ввести вас в курс дела касательно того, что такое ADR и почему “конвертировать расписки в акции” - это нормально.

Компания эмитент РФ выпускает свои ценные бумаги (акции) и готова ввести в “тороговое обращение” свой финансовый инструмент не только на Московоской бирже.
Для этого эмитент передает иностранному банку свои акции, а он (банк депозитарий) в свою очередь выпускает депозитарные расписки и запускает их в обращение на иностранной бирже. Иными словами - наличие ДР у иностранного брокера подтверждает право владения обыкновенными акциями компании.

Депозитарная расписка (ДР) — это вторичная ценная бумага, свободно обращающаяся на фондовом рынке. Она выпускается депозитарным банком в форме сертификата, который удостоверяет право на владение определенным количеством акций (или облигаций) иностранного эмитента.

Cancellation SBER

Пошаговая инструкция:
Первым делом вам необходимо добиться от вашего иностранного брокера запуска процедуры конвертации. Как это сделать?

Нужно связаться (любым возможным способом) с брокером и сообщить о том, что вы намерены запустить конвертацию АДР SBER в акции используя процедуру DWAC и номер счета агента 2665.

If you are ready to proceed, please instruct your broker to initiate DWAC withdrawal to Transfer Agent Number 2665.

В ответ на эту информацию ваш иностранный брокер обязан предоставить вам номер REF транзакции DWAC, без этого номера дальше можно ничего не делать.

Please ensure your broker includes the DWAC reference number when submitting the cancellation form.

Информация: Sberbank FAQ Updated
Cancellation Form: форма

img

Если ссылки не работают - инструкции можно скачать самостоятельно с adr.com

Вторым шагом, в случае успешного получения номера транзакции от брокера, заполняете форму в соответствии с требованиями и добавляете туда полученный номер (DWAC Reference #)

img

Инструкция с несколькими примерами и описанием есть в статье, для наглядности оставлю реквизиты брокера Тинькофф

Тинькофф брокер:

Foreign Bank NSDR number (12 digit):
MSA253200000 (код депонента НРД – получателя акций)
Broker BIC Code:
MICURUMM (SWIFT BIC код брокера РФ – получателя акций)
Qty of Ordinary shares:
100 (кол-во расписок * 4)
For the Account of:
TL1803200144/70DVP000000000000
(Это номер счета депо получателя акций (12 символов) / раздел счета депо (17 символов) в НРД)

Информация взята с официального сайта Тинькофф и подтверждена в тех. поддержке банка:
Ссылка 1: assets-transfer (пункт 1)
Ссылка 2: tinkoff-bank-depository-details.pdf

Форму необходимо направить по адресу: jpm.adr.settlements@jpmorgan.com

После выполнения шага №2 связываетесь со своими российским брокером и подаете у него встречное заявление на “примем” акций, пример также есть в статье.

Альтернативый вариант

Не каждый иностранный брокер готов ввязываться в эту авантюру (по разным причинам), но если такая ситуация возникла - есть другой способ, в данный момент он не работает, но коллеги из JP Morgan уточнили, что возможно после августа можно будет попробовать инициировать эту процедуру.

Что за процедура?

Согласно Федеральному закону от 16 апреля 2022 г. N 114-ФЗ статья 6 ч 20 garant.ru держатель расписок может провести принудительную конвертацию без участия иностранного брокера.

Инструкция от Сбера: steps_ru.pdf
Заявление необходимо подать до 12 октября 2022 года.

Всем большое спасибо за внимание! Искренне желаю всем держателям успешно конвертировать свои адрки в акции.