Конвертация ADR SBER в обыкновенные акции к Российскому брокеру

4 minute read

img

Вступление

В данной статье речь пойдет о “последнем шансе” конвертировать (и перенести) обесценившиеся депозитарные расписки American depositary receipt (ADR) от иностранного брокера с хранением в Euroclear/DTC к Российскому брокеру на личный брокерский счет с хранением в НРД (Национальный расчетный депозитарий).

Важно понимать, что перевод бумаг из euroclear в НРД возможен только при условиях, что ваш брокер НЕ находится под санкциями.

Официальная информация от Сбера: депозитарные расписки SBER​

Последовательность действий будет показана на примере расписок SBER (на хранении у JP Morgan банка: https://adr.com/drprofile/80585Y308). Первое на что нужно обратить внимание - это крайний срок подачи заявления (16 июня 2022):

JPMorgan has terminated the Sberbank DR program, see https://adr.com/drprofile/80585Y308. The program termination date is June 16, 2022.

Основную необходимую информацию мы можем найти как по ссылке, указанной выше, так и в инструкции (в формате PDF-файла)

img

Для начала нам необходимо в письменном виде составить поручение иностранному брокеру (шаблон), если ссылка не работает - его можно самостоятельно скачать здесь

img

Основная (актуальная) по условиям и инструкциям информация находится на этой же странице, только ниже.

img

Вернемся к письменному поручению, нам необходимо заполнить поля в таблице:

img

Это информация о данных вашего брокера в НРД (Национальный расчетный депозитарий), ее лучше всего уточнить у самого брокера, но чтобы сэкономить время клиентам Тинькофф и Райффайзен приведу готовые данные для заполнения таблицы.

Небольшое отступление от темы (в пользу Тинькофф банка): перевод к брокеру Райффайзен возможен только на “счет с доверительным управлением”, что лишает вас возможности совершать сделки и переводы с вашими акциями, иными словами: Вы не сможете получить акции SBER на ваш обычный/ИИС счет, единственная возможность - это вывести РУБЛИ, полученные с продажи по торговому поручению или закрытие счета с доверительным управлением.

Еще один важный момент: вы НЕ сможете продать полученные акции SBER до тех пор, пока не настанет момент Х, вероятно имеется ввиду снятие санкций с НРД или возобновления расчетов с Euroclear.

Примеры форм

Тинькофф брокер:

Foreign Bank NSDR number (12 digit): MSA253200000 (код депонента НРД – получателя акций)
Broker BIC Code: MICURUMM (SWIFT BIC код брокера РФ – получателя акций)
Qty of Ordinary shares: 100 (кол-во расписок * 4)
For the Account of: TL1803200144/70DVP000000000000 (Это номер счета депо получателя акций (12 символов) / и раздел счета депо (17 символов) в НРД)

Информация взята с официального сайта Тинькофф и подтверждена в тех. поддержке банка:
Ссылка 1: https://www.tinkoff.ru/invest/account/help/get-bs/assets-transfer/
(пункт 1)
Ссылка 2:
https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/tinkoff-bank-depository-details.pdf

Райффайзен:

Foreign Bank NSDR number (12 digit): MC0054300000 (код депонента НРД – получателя акций)
Broker BIC Code: JSC Raiffeisenbank (SWIFT BIC код брокера РФ – получателя акций)
Qty of Ordinary shares: 100 (кол-во расписок)
For the Account of: HL1612160030/36MC0054300000F00 (Это номер счета депо получателя акций (12 символов) / и раздел счета депо (17 символов) в НРД)

Далее отправляете заполненное поручение своему иностранному брокеру и “одновременно” составляете “поручение на прием акций” у Российского брокера. На примере Тинькофф - это делает в личном кабинете (только на сайте)

  1. Личный кабинет (кнопка в правом верхнем углу).
  2. В левой части экрана (где список всех ваших финансовых продуктов) - Инвестиции.
  3. Выбираем счет (любой), я бы сделал отдельный.
  4. Кнопка “Перевести бумаги”

img

После отправки формы - я бы дополнительно связался с поддержкой Тинькофф (лучше по телефону) и “провалидировал” корректность заполнения формы, уточнил сроки и детали по переводу/конвертации.

Что происходит под капотом таких конвертаций?

Ваши ADR хранятся в депозитариях Euroclear или DTC, в целом, для такой операции это не имеет большого значения, т.к. сама конвертация будет происходить в DTC, следовательно если бумаги не там, они туда “приедут” из Euroclear в рамках поручения к вашему иностранному брокеру.

Далее, слово конвертация - не более чем синтаксический сахар в рамкой данной операции. Бумаги (расписки) не превращаются в акции, к ADR на зарубежных счетах происходит “удаление”, а в НРД “добавление” уже другого инструмента

Как вы могли заметить - оба поручения, скажем так - обезличены, что я имеею ввиду под этим тезисом? Между ними нет связи, т.е. в рамках первого - бумаги должны прийти в НРД на хранение к Брокеру (НЕ клиенту брокера), а в рамках второго - образоваться связка НРД - клиент брокера.

Ниже приведу оффициальный ответ представительства JP Morgan в РФ:

«2 поручения между брокерами» не связываются в классическом смысле квитовки двух инструкций, т.к. цепочка участников конвертаций состоит из серии переводов бумаг и не ограничивается двумя брокерами.
Изначально информация о Вас и о Вашем втором брокере идет от Вас к первому брокеру и в Банк-Депозитарий. Затем (условно) в Евроклир, затем от Евроклира - трансфер-агенту в DTC для Банка-депозитария.
Банк-депозитарий, на основании переданной по цепочке информации и при получении расписок на счет трансфер-агента в DTC, инструктирует российский депозитарий перечислить акции в НРД для Вашего второго брокера, которого, Вы в свою очередь, тоже проинструктируете получить акции.
КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО)

Всем большое спасибо за внимание и очень надеюсь, что помог кому-то вывести свои деньги из расписок по 0.05$ в рубли, учитывая что конвертация происходит 1 к 4.